Реконструкция котельной: нюансы, этапы и виды работ
Реконструкцию(модернизацию) котельных проводят с целью изменения технических характеристик. Под реконструкцией понимается: переход с одного вида топлива на другой (например, с твердого топлива на газ), либо увеличение или уменьшение мощности котельной, замена устаревшего оборудования на более экономичное, эффективное и удобное для эксплуатации. Плюсы от проведения модернизации котельных очевидны, а результат окупится за короткий промежуток времени.
Если объем запланированных работ включает только технологическое переоборудование котельной, то такой процесс традиционно называют техническим перевооружением и выполняют в одну стадию. В том случае, если проект предусматривает не только технологическое переоборудование, но и другие работы, его реализуют в две стадии. Реконструкция газовой котельной потребует обязательного прохождения экспертизы проектной документации, а также проведенных на подготовительном этапе инженерных изысканий.
Предпроектные работы
На этом же этапе выбирают оборудование, рассчитывают и согласовывают бюджет проекта, а также сроки его реализации. По-настоящему профессиональным подходом со стороны подрядчика будет предоставление клиенту сразу нескольких оценочных вариантов, а также составление экономического прогноза, который поможет предварительно оценить затраты еще на начальном этапе реконструкции.
Работа над проектом
Независимо от того, какие работы будут выполняться при реконструкции котельной, ее практическая часть всегда начинается с проектирования – важнейшего этапа, от которого зависит то, насколько безопасной и энергоэкономичной будет работа котельной в будущем. От того, насколько грамотно составлен проект, зависят следующие параметры.
- Стоимость модернизации и технического переоснащения.
- Уровень безопасности отопительных и водогрейных приборов.
- Эффективность и энергоэкономичность существующих систем отопления, а также горячего водоснабжения.
- Расход природного газа или другого топлива.
- Сроки реализации проекта (в том числе замены газовых котлов).
Основным требованием будет квалификация специалистов, работающих над проектом реконструкции котельной. Любые изменения, будь то монтаж на объекте новых (более современных) конструкций и систем автоматизации или условия размещения котлоагрегатов, требуют обязательного согласования инженерной фирмы с заказчиком. Еще одна важнейшая часть проектирования – расчеты, от правильности которых зависит большое количество технических параметров, от мощности в разных рабочих режимах до безопасности персонала, работающего в данных помещениях.
В ходе работы над основными разделами проекта с учетом всех правил потребуется подготовить следующие технические документы.
- Технические условия на подключение газа, электричества, водопровода и канализации.
- Действующие правоустанавливающие документы на землю.
- Топографический план местности.
- Результаты инженерных изысканий.
Все перечисленные бумаги входят в базовый пакет ИРД (исходно-разрешительной документации). Имейте в виду, что на их оформление в соответствующих органах в Тюмени даже при самых благоприятных условиях может уйти достаточно много времени (не менее одного-полутора месяцев). В отдельных случаях на то, чтобы решить все бумажные вопросы, уходит больше года. О получении ИРД стоит позаботиться заранее – только так можно иметь уверенность в том, что все работы по проектированию будут выполнены в установленные сроки с минимальными финансовыми и временными затратами.
Когда нужна реконструкция
Реконструкция котельной и котельного оборудования – совокупность мероприятий, связанных с заменой и модернизацией существующего котельного оборудования, с целью повышения эффективности его тепловых характеристик, снижения потребления топлива, переход на другой вид топлива.
Наиболее типичные задачи реконструкции котельных — это перевод котлов с одного вида топлива на другое, замена котлоагрегата одной производительности на меньшую или большую, перевод котлов из парового режима в водогрейный и т.д.
Этапы реконструкции
Реконструкция котельной – многоэтапный процесс, занимающий достаточно много времени. Обычно он включает следующие рабочие этапы.
1. Подготовка. Сюда входит дефектовка котельной, определение требуемой мощности, вида теплоснабжения и типа оборудования.
2. Проведение проектных работ.
3. Получение разрешительных документов для начала работ на объекте.
4. Выполнение работ согласно рабочему проекту.
5. Пусконаладочные работы.
6. Сдача и ввод модернизированной котельной в эксплуатацию.
Реконструкция, техническое перевооружение или модернизация?
Нужно понимать, что между этими понятиями существуют некоторые принципиальные различия. Так, техническое перевооружение отличается более простой и быстрой процедурой оформления разрешительных документов (если провести сравнение с полной реконструкцией котельной). Проведение таких строительных работ возможно только в уже существующем здании котельной. Именно это позволяет сэкономить время на согласовании строительства. Еще одно принципиальное условие – сохранение или сокращение лимитов по расходу топлива.
Модернизация котельной может предусматривать смену вида топлива, а также монтаж теплоагрегатов с большей или меньшей мощностью и производительностью (в зависимости от нагрузок и потребности обслуживаемых объектов). Также в этом случае может быть усовершенствована схема разводки, трубопроводов и некоторые другие технические параметры. Иногда в рамках модернизации проводят ремонтные работы, позволяющие установить на котельное оборудование дополнительные модули автоматизации, управления, безопасности. В таких случаях важно обратиться к профильным аттестованным специалистам, которые не только занимаются непосредственным ремонтом и переоснащением, но и предлагают услуги по составлению сопроводительных документов в Ростехнадзор.
Перечень работ по реконструкции
- Замена технически устаревших теплоустановок с учётом текущих требований.
- Перевод уже установленного оборудования с одного вида топлива на другой (природный газ, дизельное или твердое топливо, биотопливо).
- Установка новых горелок.
- Переоборудование или замена водогрейного оборудования, систем комплексной водоподготовки.
- Монтаж мембранных расширительных баков.
- Оснащение теплотехники дополнительными средствами контроля: приборами расхода учета, погодозависимой автоматикой и т.д.
Возможно создание удаленного диспетчерского пункта, который позволит персоналу контролировать все рабочие показатели в дистанционном режиме. Современные технологии предлагают большой выбор решений для удаленного диспетчерского мониторинга.
Важные аспекты
Успешное проведение техперевооружения во многом зависит от выбора компании-подрядчика, занимающейся проектированием, реконструкцией и обслуживанием инженерных систем. В первую очередь нужно убедиться, что организация имеет все необходимые лицензии и допуски, без которых она не имеет права работать с газовыми, твердо- и жидкотопливными, а также другими отопительными установками.
Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно таким подрядчикам, которые способны предложить для реконструкции индивидуальные проектные решения, адаптированные под существующие условия и технические/технологические особенности котельной. Такие организации не только продают соответствующее оборудование, но и занимаются комплексной реализацией строительных проектов, включая реконструкции котельных любой сложности под ключ.
Распространенные ошибки, допускаемые при техперевооружении
- Неправильный расчет мощности и производительности теплотехники, неизменно приводящие к снижению энергоэффективности, неоправданным нагрузкам на сеть и серьезным финансовым потерям.
- Низкое качество обвязки отопительного оборудования.
- Использование насосов, не соответствующих схеме тепловой сети.
- Ошибки в монтаже трубопроводов, несоответствие диаметров использованных труб и переходников.
- Проблемы с устройством подающих и обратных трубопроводов.
- Ошибочное проектирование и неправильное подключение монтажных узлов.
Нужно понимать, что профессиональная модернизация способна кардинальным образом изменить работу всей теплосети. Любые недочеты, допущенные в ходе модернизации, чреваты не только большими денежными потерями, но и нарушениями техники безопасности эксплуатации, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Все это лишний раз свидетельствует о том, что к выбору строительно-инженерной организации нужно подходить с максимальной щепетильностью.
Заключение
Любое переоборудование котельной – это сложная многоэтапная задача, которая потребует не только времени и финансовых затрат, но и взаимодействия с большим количеством разрешительных органов. Для того чтобы реконструкция в итоге завершилась успешно, важно найти профессионального исполнителя, имеющего большой практический опыт работы в этой сфере. Компания ООО «Атлас-Групп» специализируется на строительстве, ремонте и реконструкции котельных, имеет все необходимые лицензии и допуски, что позволяет добиваться необходимого результата в области модернизации (реконструкции) котельных любой сложности в максимально короткие сроки.Оставить заявку на консультацию по эл. почте, либо связаться по телефону:
8 (3452) 56-41-87